В чем преимущества и особенности деловой игры?
Деловые игры становятся всё более востребованными. В последние несколько лет мы отмечаем стабильный рост количества запросов на их разработку и проведение. Почему? Рассказываем о преимуществах этого формата.
- Активное участие всех присутствующих. Деловая игра — единственный формат, который позволяет всем участникам занять активную позицию и активно проявлять себя на протяжении всего мероприятия.
- Моментальная обратная связь. Участники совершают действия, последствия которых наступают практически сразу. Таким образом, они получают быструю обратную связь — при этом она исходит не от тренера (некоей всезнающей инстанции), а от самой игровой ситуации. Связь «действие — результат — осознание» в игре оказывается тесной и поэтому позволяет получать интенсивный опыт и быстро учиться.
- Безопасное пространство эксперимента. Игра позволяет участникам попробовать и оценить различные стратегии поведения, открыть себя (и других) с новой стороны, увидеть неожиданные возможности для развития. Это ситуация комфортного осознания себя, где каждый участник может обсудить с другими свой опыт.
Возможность экспериментировать — один из важнейших ключей к развитию: мы, например, создали в нашей компании «Экспериментальную площадку», где постоянно тестируем новые инструменты, проводим пилоты деловых игр и т.д. К нашим открытым мероприятиям можно присоединиться здесь.
- Не бывает «проигравших». Конечно, в каждой игре у участников есть своя цель — заработать больше всех, выполнить заказ клиента и т.д. С этой целью команды и участники справляются по-разному, достигают её с более высокими или низкими показателями. А результатом достижения учебной цели является рефлексия, осознание — и это то, к чему приходят все участники. Даже при условной «неудаче» внутри игры участники оценивают игровой опыт как положительный — то есть полезный для своего развития.
- Осознание потенциала. В игровой ситуации вызов достаточно высок — решить поставленную задачу бывает непросто. И в рамках этой ситуации участники часто обнаруживают, что они могут действовать неожиданным для себя образом. Они осознают себя, свои возможности, паттерны поведения и зоны развития. Важен соревновательный элемент — участник может сравнить себя с другими и увидеть, что одни стратегии поведения оказываются выигрышными (например, открытость к сотрудничеству и нацеленность на общий результат), а другие — нет.
- Сильные эмоции помогают перенести игровой опыт в реальную жизнь. В игре существует динамика, соревновательный элемент, преодоление трудностей — всё это вызывает сильную эмоцию, которая позже часто вспоминается, особенно при попадании в похожую ситуацию. Игровая победа и игровая неудача (сумел / не сумел) остаются с участником надолго и в других жизненных и рабочих ситуациях помогают избежать ошибки, вовремя заметить проблему, выбрать правильную стратегию поведения.
- Командообразование. Люди сильнее всего сближаются, когда им приходится совместно преодолевать трудности. Поэтому деловые игры зачастую предполагают решение непростых задач, где участникам приходится действовать сообща. При этом ведущему важно правильно задать уровень сложности: участникам должно быть интересно и трудно, но в итоге они должны суметь достичь цели. Задача тренера — дать позитивный опыт преодоления трудностей, именно поэтому наши игры устроены достаточно гибко и имеют пространство для маневра. Ведущий может сделать игру более сложной или более простой — исходя из уровня участников (увеличить время, дать подсказку и т.д.).
- Проблематизация участников. Нередко случается, что в компании есть давно назревшая проблема, но сотрудники не готовы ее решать. Они могут не видеть, что проблема существует или быть недостаточно мотивированными для ее конструктивного обсуждения. Часто игру можно использовать как комфортную «точку входа»: благодаря игровому формату участники могут почувствовать себя более уверенно и расслабленно, а благодаря заложенной внутрь игры цели — осознать наличие проблемы, которую необходимо решать, или увидеть зоны своего дальнейшего развития. Важно понимать, что внутри самой игры нет инструментов для решения проблем — именно поэтому эффективнее всего объединять деловую игру с рабочей сессией или креативной сессией, где команда переходит к выработке решений.
Деловая игра — необычный и интересный формат, который оставляет яркие эмоции у участников и позволяет решить несколько задач одновременно. Однако для того чтобы правильно подобрать деловую игру, необходимо учитывать несколько важных факторов. О том, на что стоит обратить внимание при выборе, мы отдельно написали здесь. А познакомиться со всеми нашими деловыми и оценочными играми можно в разделе услуг.